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- 亞當峰(Adam's Peak,Sri Pada)是一座獨立山,天氣晴朗時可以遠眺整個Hortton高原,亮點為佛祖足印和日出。
- (網路抓圖)
- 從Kandy到Adam's Peak(Dalhousie)必須先到Hatton,然後再從Maskeliya轉車才有法抵達。前天剛到Kandy就已經買不到往Hatton的火車票,只好花大錢買"共潘安保留票"(400Rs/潘安)。
- 這車頭看起來很威,但實際內裝普普。
- 而所謂的保留票就是在某一節車廂掛著牌子變成"三等保留位",欣慰的是真的有兩個空位等潘安上座。
- 標示如果改用★★★自我感覺應該會比較高貴些。
- 上車前竟然遭受烏鴉便便攻擊,驚訝的是我第一時間反應是照相保留證據,反而是小白手忙腳亂拿出神奇的舒潔濕式衛生紙ß這更驚訝。
- 出發前還對這一小物嗤之以鼻,想不到這時竟然成功化解東南亞一哥的尷尬。
- (網路截圖)
- Hatton Train Station很小,旺季時在火車站左邊屋簷有直達Dalhousie巴士。
- 10月已經不是登亞當峰季節,因此必須先搭巴士至Maskeliya(Rs40/人 約1hr),再轉乘至Dalhousie(Rs40/人 約1hr)。
- Hatton巴士站距離火車站約300m,看我們這身打扮,都還沒開口就被揀上往Maskeliya巴士。
- Dalhousie村落。
- Dalhousie住宿點White House(Rs2100,包兩人早晚餐,離登山口約1km,有熱水,但是隔天爬山回來要沖澡,竟然給我維修管路中)。
- 趁著雨勢稍緩,先到登山口探路,也讓小白順便瞻仰這神聖之路,已彌補體力無法親臨聖山之憾。
- (亞當峰標高2,243m,起登點我推估約海拔約1250m,單趟路徑有7km)
- 另一家有名的民宿Green House(位於登山入口處)。
- 結果這短短的來回探路就被螞蝗看上。
- 這兒淡季真的很淡~除了民宿的早晚餐,完全沒有任何其他的食物來源,只好拿出自備的乾糧,算來這次旅行的三寶都用上了(媽媽炒花生,濕式衛生紙,統一脆麵)。
- 晚上豐盛的餐點。
- 半夜經過一陣掙扎後,凌晨0200獨身出門往聖山前進,雨勢時大時小,只有我一盞燈光於黑夜中形成一支光柱(因為霧很濃)。
- 期間一度調整光源不慎而失去光源,頓時黑到連自己的手都看不到,那時真的非常驚恐,還好經過一陣摸索後光源再度亮起,真的有種欣欣向榮世界和平的感覺(歡呼~)。
- 就在累斃與搞不清楚狀況下抵達山頂,還好山頂守門人開了房門讓我取暖歇息。
- 民宿老闆說這晚整個村落大約有10幾個外國人(=阿呆!),而半夜登頂的有六人,小黑最先抵達勇奪"呆王寶座"。
- 天亮後還是霧茫茫一片。
- 守門人開了柵欄讓大夥進去繞了一圈(看啥?),大夥也依樣畫葫蘆虔誠的於"足印碑"前磕頭膜拜(感謝沒有被佛祖徵召)。
- 下山時終於看清晚上那數不盡的階梯~
- White House另一位阿呆義佬身高約180,誇張的說黑夜中每次路徑轉彎都被赫然矗立面前的黑牆嚇到,還做出翻牆的動作。
- 黑夜中走著走著遇到的爛泥堆,原來是步道坍方。
- 天堂路的起點。
- 陸陸續續還有好幾段天堂階梯。
- 沿途也有許多休憩點。
- 一路上總共有三個警衛亭(也是旺季才有人駐守)。
- 也有公廁。
- 女廁蹲式,淺顯易懂。
- 階梯步道終點(去程算起點)有一間馬殺雞,還特別加註日文,顯見小日本在全世界任何地方都是$的象徵。
- 其實神聖之路就只有一條路,沒有迷路和掉入山谷的危險,但是大部分路段台階高地落差不一,實在很難調整步伐與呼吸,加上大雨濃霧,走來格外的辛苦與辛酸(幹嘛這麼自虐)。
- 這也未啥雨季錫蘭人不走聖山,因為雨季時老人家還沒走到山頂可能就去見佛祖了。
- 看到這白色寺廟就表示辛苦的陡下路段終於結束。
- 個人覺得如果沒有登頂慾望,從登山口到這一段路徑起伏不大,風景也不錯,觀光客可以安排半天健行行程。
- 信眾捐贈的涼亭。
- 接近登山口還有山泉沖澡堂。
- 因為淡季,所以完全沒有商店營業。
- 水窪中不知名青蛙。
- 風景不錯所以走著走著心情也愉悅起來(跳躍)。
- 但是抵達登山口時竟然出太陽~(跌倒)。
- 民宿提供的的早餐。
- 好累,接下來幾天都鐵腿了。
- 更多亞當峰介紹可以參考【臺灣人在斯里蘭卡】,裡面也有很多斯里蘭卡資訊。
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