昨天於地窖餐廳上網後的結論是:斯洛伐克雖然景色優美,但就是少了些…人氣,加上天氣越來越冷,因此決定往東部大城科希策(Košice)晃晃,再搭晚班車往匈牙利艾格爾(Eger)落腳。
葡萄發泡錠!一天一瓶,維持好氣色。
Penzion SIM民宿主人不住這,吃早餐的時間昨晚已經排好,有專人來料理。
早餐帥哥開這台車,好野人~
早上天氣不錯,感覺廣場顏色也比較活潑些。
從Košice跨邊境入到匈牙利似乎只有火車,一班早上0613(要早起!),一班晚上1806(要晚睡!),班次很鳥。
抵達科希策(Košice)後先到火車站買晚上往艾格爾(Eger)的車票,服務台阿媽遞出班次與價格資料,神奇的是來回票(一個月內有效)竟然比單程還便宜,我那當然買來回!
確認阿媽沒有手指叫我對”歡笑一籮筐”鏡頭微笑,心中計畫如果抵達匈牙利還可將回程票再半價賣給要來斯洛伐克的人。
後續將身上歐元小鈔換成匈牙利福林大鈔(1EUR約等於280HUF)。頓時覺得自己變成萬元戶,不再為歐元那幾角計較了。
Košice 舊城遺跡。
Košice的地標 聖伊麗莎白教堂(St.Elizabeth),是歐陸最東邊的天主教堂,也是斯洛伐克最大的哥德式教堂。
教堂前面是一條寬廣的石板路(Hlavna nam.),很適合全家老小散步,我們也在這殺了不少時間。
石板路路權標示:行人、自行車、嬰兒車-嬰兒車、自行車、行人。
5.6年級生認識的怪頭T先生。
荷航上的個人視聽娛樂系統有新天龍特攻隊(A Team)的影片,場景不錯,但是內容鳥鳥~的,以前的T先生比較有Feel。
路邊瞧著the Karate Kid 電影海報,是成龍先生和威爾.史密斯的兒子合演的”不可思議北京動作片”。
去回兩趟飛機”幾乎”將所有有中文字幕的近期影片看完,最後一部the Karate Kid實在是太…,所以昏沈一下下,因此沒有完封,ㄣˋ!扼腕。
有趣的郵筒。
鼻子頂住玻璃,雙手不時擦去窗戶上的霧氣,看著裡面杯影交晃,想說晚上搭夜車可能晚餐沒時間吃(預感真準,汔~)。
Bryndzové Halušky,斯洛伐克傳統美食,終於在離開斯洛伐克前吃到。
包馬鈴薯的餃子,加上大量的酸羊奶酪,上面撒些培根屑。
評價:覺得豬血糕和臭豆腐,比較符合呆丸郎的口感。
鹹的超大香嫩雞排,很難想像搭配甜的紅莓醬,是那麼的剛好。
其實我們是大步走入,餐廳消費算中等(不到€13),服務親切,但是上菜很慢,無聊間還拿EeePC上網(店家的WiFi、免費、不用密碼)。
聖麥可禮拜堂(St. Michael),今天是假日,有看到很多對新人。
這應該是附近新人的禮車。
聖厄爾本鐘塔(St. Urban Tower),建於十四世紀的哥德式鐘塔,聽說樓下是博物館,可是從破舊窗格看進去感覺東西蠻雜亂的。
巴洛克式的科希策劇院(Košice State Theater)
劇院與鐘塔間是音樂噴泉,音樂與噴泉搭配的不錯,偶有白鴿從劇院頂飛下,場景非常有吳宇森的Feel~
從Hlavna 回車站時故意繞了路,結果發現這個地方:Francis II Rákóczi紀念館。
根據網路查的資料,Francis II Rákóczi是匈牙利王子,於1703-1711年間因為對抗哈布斯王朝被視為匈牙利的民族英雄,起義失敗後被流放土耳其君士坦丁堡去世,後來埋葬於科希策的聖伊麗莎白教堂(St. Elizabeth)。
(科希策以前屬於匈牙利王國範圍)。
紀念館是複製Rákóczi於土耳其的住所(典型鄂圖曼風格)。
上頭匈牙利幣 500福林上就是他的頭像。
這次旅行全部的家當,這樣比較有背包客感覺,應該不會再被誤認為偷渡客了。
本來以為這班車會爆滿,結果是空蕩蕩,稀疏的乘客看起來都是自助旅行的窮背包客。
車站撿的無聊雜誌,以為是類似台灣壹週刊的雜誌,結果都沒有”爆點圖片”。
附近超市隨便買的小點心。
Kofola,斯洛伐克的可樂,臨上車前於火車站買的,喝起來像是麥根沙士,不過覺得前幾天在Stary Smokovec晚餐用機器壓出來的比較好喝。
還特別買了一包鹹花生加入我最愛的優格。
於Penzion SIM 早餐帶走的像是西莎的食品。
打開看起來像是鮪魚口味的。
小白品嚐後懷疑是低價的仿匈牙利鵝肝~
實際是便宜的豬肝醬(Click),難怪早上與塗麵包的果醬、起司放一起。
很不幸的,晚上搭乘的這班跨國境列車延誤了,所以沒有順利接上往Eger的輕軌電車,兩人流落匈牙利荒郊野外的Füzesabony車站。
空無一人,幸好一個小時後還有班車。
等車期間看到兩個小鬼扛著大音響來我們旁邊跳了一段舞,然後音響上肩又離開了。(無厘頭!是因為我們沒有丟零錢嗎?)
班車時間越逼近,突然心裡想萬一向台鐵一樣臨時變換月台怎麼辦?腦中的問號都還沒有消失,對面管理室阿伯吹著哨子用旗子指著我們,You、Two、One(翻成中文就是:哈囉,兩位,停車月台改一月台囉)。
列車準時到達,跑馬燈也顯示正確地名,整齊乾淨的車廂,整個"心都放下來了"。
但是不一會兒馬上又將心緊緊握住,因為開車前五分鐘,整台列車似乎變成歐洲龐克族的運兵車,一路黑暗中小站上來的不是刺蝟頭就是紫色眼影。
一位小弟弟負責與查票員大姊打情罵俏,其餘人大聲叫囂打鬧,偶而揶揄無奈搖頭的列車長,不時還聽到幾句:空尼機哇~
好不容易熬到下車(大夥同一站下車,恐~),Eger車站又比較偏離市區,慌亂中找到一位要趕趴女生帶我們往市區走,單飛之後開始迷航之旅,好不容易找到的民宿客滿,最後住進號稱三星級的Arany trofea Hotel 16,900 HUF(1TWD約等於7 HUF),含早餐(後悔),無線網路(沒時間上),有電視(看不懂),沒有洗澡就直接陣亡了。
泛黃的香菇頭座椅與延長線。
加上奇怪的床頭櫃。
這…台幣五百才差不多吧!
※隔天市區閒逛到處都是民宿旅館,晚上是鬼打牆是吧,難道每次旅行都要踩一次地雷才算完美嗎?
相關連結:艾格爾(Eger)